.DLPE.

Dans la pente, projet de recherche, ENSAL

Programme : Centre multimodal : hôtel / centre culturel / centre  de congrès / crèche municipal

Localité : Villeurbanne (69)

MOA : -

Statut : études avancées /urbanisme et projet architectural

Surface : - m2

Coût :NC

Année : 2007

.DLPE / vue depuis la station de tram.

Le laboratoire des Stratégies et Pratiques Architecturales à l'ENSAL (école nationale supérieure d'architecture de Lyon) a été l’occasion d’explorer un programme ambitieux.

 

Il s'agissait d'explorer les mixités d’usages ainsi que de faire cohabiter plusieurs échelles : globale (hôtel sur la ligne du Rhônexpress, le tramway rapide connectant l’aéroport de Lyon vers son centre) et locale (crèche de quartier) sur un territoire en devenir, à l'interface entre Villeurbanne et Lyon.

Il s'agissait de faire exister et lier un hôtel d'ambition international, un centre d'affaires, un centre culturel ainsi qu'une crèche.

C’est une petite fabrique à vivre qui émerge le long du tramway de Lyon, à fleur de la ligne.

Tout en étant un appel en entrée de ville, le bâtiment est aussi le lieu de rassemblement du quartier. Cette notion de tissage avec les habitants alentours et les usagers de passage est récurrente dans la réflexion tout le long de la pratique de TQN, tout comme le travail des différentes échelles.

Le sol se soulève et crée une promenade douce à l'intérieur.

Le toit , cinquième façade sublimé, est habité et devient place publique, surplombant le quartier alentour, offrant une nouvelle perspective. 

.DLPE / organigramme.

© tqn
© tqn
© tqn

.DLPE / Coupe dans le bâtiment.

.DLPE / Façade principale.

© tqn

.DLPE / principe structurel.

© tqn

les caisses structurelles habitées

le squelette enveloppe

le toit habité posé 

la rampe maintient l'ensemble

Qui dit laboratoire, dit exploration de techniques constructives innovantes, exploration des flux humains ainsi qu'invisible (l'air,le son, la lumière !) exploration des usages, exploration de scénarii du vivre ensemble, de l'expérimentation de l'extra-ordinaire et avant tout du quotidien.

.DLPE / coupe sur le nez du bâtiment.

.DLPE / ambiances intérieures.

Hall d'accueil des centres

Devant les cinémas

Médiathèque

© tqn
© tqn
© tqn
© tqn

.DLPE / Vivons le toit !.

© tqn

© 2016 II TQN II Thieu Quang Nguyen architecte II contact@tqn.fr 

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle